四年级上册第四单元 我们的身体单元全练全测_一点通视频课件网
教学主页 会员首页 问题列表 文章列表 视频列表 小学 初中 高中 人教版 教材总目录
四年级上册第四单元 我们的身体单元全练全测
首页 > 
 

单元全练全测

一、填空题。

1.从外形上看,人体可以分为                                          四部分。

2.我们的身体有一个起到支撑作用和保护内脏器官功能的支架,这就是            

3.把人体吸进去的空气和呼出来的空气进行比较,发现呼出来的空气中增加了         ,减少了            

4.下图所示的消化器官是            ,图中已用箭头画出食物流进的位置,和这个箭头处连接的器官是             。食物经过图中的器官后在            内进行充分吸收。

 

5.人体进行气体交换的器官是              

6.牙齿按形状可以分为              齿、            齿和           齿三类。

7.口腔里的舌头能             ,唾液可以           

8.门窗上的合页模仿的是我们身体上的             

9.人体需要的氧气由              吸人后进入            ,再由           通过血管输送到全身各处,同时收集               等废物并排出体外。2

二、判断题。

1.骨骼能支持身体、保护内脏器官、输送营养。                 (    )

2.用手拿起放在地上的哑铃的时候,只有肌肉参与了活动。       (    )

3.在人体内,大肠和小肠一样长。                             (    )

4.心脏在不停地跳动,没有休息时间。                         (    )

5.在呼吸时,我们呼出的都是二氧化碳。                       (    )

6.消化食物时,会消耗氧气。                                 (    )

7.不同形状的牙齿在消化食物的过程中,发挥的作用不同。       (    )

8.经常刷牙可以预防龋齿。                                   (    )

9.人呼一次气和吸一次气才算一次呼吸。                       (    )

10.如果牙齿不好,不仅消化会受到影响,还会影响身体的健康。    (    )

三、选择题。

1.我们使劲举哑铃时,前臂上的肌肉(    )

  A.变软了         B.变硬了         C.没有变化

  

2.在呼吸器官中,(    )是进行气体交换的场所。

   A.气管           B.鼻腔           C.

3.牙齿在食物消化的过程中起的作用是(    )

   A.咬碎食物       B.消化淀粉       C.搅拌食物

4.关于运动与呼吸和心跳关系的描述正确的是(    )

   A.运动时心跳和呼吸与平静状态下一样

   B.运动时心跳加快而呼吸变慢

   C.运动时心跳和呼吸都有变化,随着运动量的增加呼吸急促、心跳加快

5(    )构成了人体的运动系统。

   A.口腔、食管、胃、小肠、大肠

   B.骨骼、关节、肌肉

   C.心脏、血管

6.为了保护牙齿,应该(    )

   A.早晚都刷牙      B.只需要晚上刷牙  C.只需要早上刷牙

7.血液是由(    )通过血管输送到身体的各个部位的。

  A.肺               B.胃              C.心脏

8.食物开始消化的地方是(    )

  A.口腔             B.胃              C.小肠

9.人体的消化器官不包括(    )

  A.口腔             B.大肠            C.心脏

10.生病的时候我们应该(    )

  A.坚持去上学       B.及时去医院治疗  C.加强体育锻炼

四、连线题。

1.请把人体的器官和数量用线连起来。

    牙齿(颗)             206

    骨骼(块)             600

    肌肉大约有(块)       32

2.请把下列器官分类。(连一连)

   口腔                               

   心脏           消化器官           

   气管           呼吸器官            血管

   大肠           血液循环器官        鼻腔

五、填图题。

  

六、简答题。

1.人们常说的“细嚼慢咽”是什么道理?

2.口腔中的牙齿、唾液、舌头分别有什么作用?

3.牙齿是我们身体的重要消化工具,因此保护牙齿尤为重要,请你说说如何保护牙齿。(至少写出3种方法)

七、实验题。

1.分析下表中的数据和下面所示的实验。

气体成分

环境中的气体(%)

呼出的气体(%)

氮气

78

78

氧气

21

16

二氧化碳

0.03

4

水蒸气

0. 07

1.1

其他气体

0.9

0.9

收集三瓶气体,分别是新鲜空气、呼吸一次的空气、呼吸多次的空气,将三根点燃的火柴分别放入瓶中(如下图所示)。21世纪教育网版权所有

           

(1)燃烧时间最长的是(    )中的火柴,燃烧时间最短的是(    )中的火柴。

   A.①号瓶        B.②号瓶       C.③号瓶

(2)这个实验证明了我们在呼吸的时候,实际上是在进行着          交换,使          进入血液,同时排出           气体。2

(3)人体呼出的气体和环境中的气体有什么差别?

2.下面左图是医生在看病时常用的一种仪器(听诊器),它由三部分组成,分别是听头、胶管、听筒。

                     

(1)医生想听病人的心跳声,应该把“听头”贴在上面右图中的(    )号位置。

    A1         B2       C3

(2)医生对小明同学运动前后呼吸和心跳的次数进行了记录,如下表:

平静时

运动3分钟后

每分钟呼吸次数

21

32

每分钟心跳次数

72

7

运动3分钟后,每分钟心跳次数可能是(   )次。

  A62       B72       C99

根据上表中的数据,请你说说运动对小明的呼吸有什么影响。

参考答案

一、1.头      躯干  四肢   2.骨骼    3.二氧化碳  氧气  4.胃  食道   小肠

5.肺    6.门        7.搅拌食物   消化食物   8.关节

9.鼻      心脏   二氧化碳

二、1. ×    2. ×    3. ×    4. ×    5. ×    6.     7.     8.     9.     10.

三、1. B    2. C    3. A    4. C    5. B   6. A    7. C    8. A    9. C    10. B

四、1. 牙齿(颗)             206

        骨骼(块)             600

        肌肉大约有(块)       32

2. 口腔                               

        心脏           消化器官           

        气管           呼吸器官            血管

        大肠           血液循环器官        鼻腔

五、由上往下依次为气管、心脏、肺、胃、大肠。

六、1.“细嚼慢咽”是一个良好的生活习惯。食物从进人口腔就开始消化,“细嚼慢咽”可以充分磨碎食物,并使唾液和食物充分混合,有利于接下来的消化和吸收。  2.牙齿可以把食物咬碎、磨碎;舌头可以搅拌食物与唾液充分}昆合;唾液能把淀粉变成人体可以吸收的糖类。  3.勤刷牙,饭后漱口,少吃甜食等。2七、1(1)A C(2)气体氧气二氧化碳(3)从表格中可以看出人体呼出的气体中氧气比环境中的氧气少,二氧化碳和水蒸气比环境中的二氧化碳和水蒸气多,氮气和其他气体没有变化。

2(1)B  (2)C(3)运动后每分钟的呼吸次数增加。2

评论(123)
发表评论
正在阅读文章信息
tony

发表于:6个月前

属于:教育快讯

等级: 七年级  

共有0人访问过

分享到: